Предварительный этап судебно-психиатрической экспертизы

Вопрос вменяемости и сдлекоспособности гражданина определяется при проведении судебно-психиатрической экспертизы. При этом, судебно-психиатрическая экспертиза может быть проведена уже после смерти гражданина. Данный вид экспертиз (посмертная психиатрическая экспертиза, посмертная психолого-психиатрническая экспертиза), в последнее время, является уже не редкостью. При рассмотрении гражданского дела, судом устанавливаются факты прижизненной дееспособности гражданина в момент совершения каких-либо сделок и финансовых операций, в основном, это купля-продажа квартиры, земельного участка, составление завещания. И одним из весомых доказательств в подобных делах, является заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Посмертная психиатрическая экспертиза может проводится, как судебным психиатром, т.е. единолично, так и комплексно, т.е. с привлечением эксперта-психолога (комплексная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза). При проведении посмертной психиатрической экспертизы назначенной судом, объектами экспертизами, являются медицинские документы (истории болезней, заключения врачей, специалистов) и показания свидетелей. Следует отметить, что с экспертной точки зрения, показания свидетелей (близкие родственники, друзья, коллеги, соседи, сотрудники социальных служб), для экспертизы, имеют огромное значение. Так как именно в свидетельских показаниях может быть отображено поведение и состояние человека. И именно данные свидетельских показаний могут значительно повлиять на выводы экспертов. Соответственно, при сборе и предоставлении в суд доказательств сторонами (истец, ответчик), не следует пренебрегать данным фактом. Необходимо приводить свидетелей в суд для подоробного допроса судом, либо данные показания у свидетелей может отобрать адвокат, с последующим приобщением к делу. 

Объективно и научно проведенная экспертиза, высококвалифицированными судебными психиатрами, поможет суду вынести правильное решение. 

Обращаясь в наш Центр для проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы, вы можете рассчитывать на строго научный и объективный подход наших врачей судебно-психиатрических экспертов и экспертов-психологв, при проведении экспертизы.